Цех токарной обработки

Цех токарной обработки

Цех токарной обработки - неотъемлемая часть любого металлообрабатывающего предприятия. Токарная обработка зарекомендовала себя как успешная методика воздействия на заготовку для получения детали желаемой формы и размера. Принцип работы токарного оборудования в том, что с помощью специальных режущих инструментов с металла счищается лишний слой, снимаемый в виде стружки. О ее видах и направлении схода и пойдет речь в статье.

Виды стружки при токарной обработке

  • сливная, образуется при воздействии на пластичные материалы с высокой вязкостью. Ее название «говорящее», так как со стороны это выглядит так, будто бы стружка буквально сливается с резца;
  • скалывание – процесс, при котором стружка, в отличие от предыдущего варианта, откалывается небольшими кусочками. Появление таких сколов возможно при работе с твердой, но не каленой сталью;
  • надлом стружки происходит при воздействии на хрупкие металлы. В таких случаях стружка буквально сыпется со станка по типу песка, ее очень удобно удалять, но мелкие частички могут забиваться в зазоры механизма, тем самым приводя к скорейшему износу.

Направление схода стружки

Зависит оно от углов наклона режущего инструмента, основываясь на котором можно выделить следующие направления:

  • если угол наклона нулевой, то направление схода стружки перпендикулярно кромке;
  • при положительном значении угла стружка сходит по направлению к обработанной поверхности;
  • при отрицательном угле ее направление совпадает с движением режущего инструмента.

Отдельно по выставляемому углу стоит отметить, что высокие его показатели снизят стойкость режущего инструмента, а задействована в работе будет только часть кромки. Низкие же показатели сделают инструмент более устойчивым, а значит, обеспечат большую эффективность.

Каталог webplus.info