Гидроабразивная обработка металла: цена и особенности

Гидроабразивная обработка металла: цена и особенности

Гидроабразивная резка или же использование технологии лазера, плазмы имеют ряд преимуществ. Предпочесть один из этих методов можно, предварительно очертив для себя критерии выбора, которые могут быть следующими:

  • цена;
  • качество резки;
  • наличие последствий для металла;
  • скорость.

Стоит отметить также, что каждый из названных методов имеет свои дополнительные нюансы в работе, например, максимальную толщину обрабатываемого листа.

Гидроабразивная обработка металла: цена и аргументы выбора

Принципиальное отличие данного метода от двух других состоит в исключении применения силы вне зависимости от того, какая толщина у металла, при этом, гидроабразивная резка листовой стали доступна при толщине листа до 300 мм, чем не может «похвастаться» лазерный метод. К другим преимуществам данного процесса относится отсутствие последствий для металла, так как опять же нет силового воздействия на поверхность и нет нагревания, что исключает деформацию, обугливание краев. Кроме того, из-за высокой точности работы гидроабразив применяется для создания геометрически сложных деталей.

Можно сказать, что при гидроабразивной резке металла цена выше других методов, однако по факту она соизмерима с качеством получаемых изделий.

Использование лазера и плазмы

Лазерная установка позволяет проводить процесс обработки быстро, несмотря на термическое воздействие, не оставляем видимых ожогов на металле. Срез получается ровным, не требующим шлифовки. Кроме того, из-за точечного воздействия лазер также используется для обработки сложных деталей. Минусом технологии является тот факт, что она не позволяет работать с толстостенными деталями, охватывая максимально, в зависимости от материала, менее 20 мм. Плазма же может конкурировать с гидроабразивом по толщине обрабатываемого материала, но оставляет на металле небольшие окалины, хотя и не деформирует его, а также не может применяться для создания сложных деталей.

Каталог webplus.info