Гидроабразивная обработка металла: технология и возможности

Гидроабразивная обработка металла: технология и возможности

Гидроабразивная обработка актуальна для обширного списка материалов, который не заканчивается на перечислении видов металла и сплавов. Своей популярности гидроабразивные станки обязаны перечню возможностей, о которых будет рассказано ниже. Прежде стоит подробней остановиться на их принципе работы.

Гидроабразивная обработка металла и резка материалов: принцип действия станка

В основе технологии лежит подача воды под давлением, что обеспечивает высокую скорость резки. Струя проходит через узкое отверстие, не более 0,5 мм в диаметре, тем самым обеспечивая аккуратность в работе инструмента из-за воздействия на небольшой по площади участок поверхности. Дополнительно используется абразив, который обычно представляет собой микрочастицы песка. Он перемешивается с водой, поступая в сопло, откуда затем выходит направляемой инструментом на поверхность интенсивной струей. Стоит отметить, что скорость воздействия сравнима со скоростью работы плазменной дуги, а точность конкурирует с лазерной технологией.

Какие возможности открывают использование гидроабразивных станков?

  • Обеспечение четкого, качественного среза, не требующего последующей шлифовки благодаря возможности инструмента менять наклон реза;
  • Возможность создания деталей любых форм, в том числе сложнейших, что нашло свое отражение в гидроабразивной резке чпу – использовании компьютерной программы, которая полностью контролирует процесс, четко перенося на лист заданный в ней чертеж;
  • Гидроабразивная обработка металла дает возможность работать с металлом самой разной толщины, в частности, до 200 мм при воздействии на среднеуглеродистую сталь, до 17 мм при резке титана.
Каталог webplus.info