Гидроабразивная резка ЧПУ

Гидроабразивная резка ЧПУ

Получившая широкое применение в промышленной сфере и за ее пределами гидроабразивная резка чпу представляет собой воздействие водной струей на поверхность под давлением. Для большей эффективности такого метода, струя имеет примесь в виде абразива – мелких частиц, очень действенных, учитывая скорость воздействия. Характеристика последних играет немаловажную роль в эффективности процесса, поэтому именно о материалах, выступающих абразивами, и пойдет речь.

Гидроабразивная резка чпу в деталях: какие абразивы бывают

Традиционно, для гидроабразивной обработки металла используют минеральные материалы, выступающие абразивами. Их можно объединить в естественную и искусственную группу. Последняя нашла более широкое применение в промышленности, хотя естественные абразивы из горных пород также применяются в этой сфере.

Наиболее распространенными вариантами искусственных абразивов являются эльбор, карбид кремния, электро- или монокорунд. К естественным, наиболее часто применяемым, можно отнести гранат, кремний, алмаз или кристаллическую окись алюминия, получившую название корунд.

Физико-химические свойства абразивов для гидрорезки

Важным показателем, который характеризует эффективность гидроабразивной резки, является зернистость. Зерна не должны быть пластинчатой или игольчатой формы из-за низкой прочности и склонности к разрушению, малоэффективной является и неправильная форма зерна. В целом, при выборе абразива определяющим показателем является его твердость, а общий показатель его эффективности – работоспособность абразива, включающая в себя прочность частиц и их строение.

Каталог webplus.info