Гидроабразивная резка листового металла

Гидроабразивная резка листового металла

Гидроабразивная резка происходит с помощью специального оборудования, как правило, оснащенного ЧПУ – числовым программным управлением. Как происходит этот процесс, из чего состоит станок и каковы особенности его работы – об этом подробнее в статье.

Гидроабразивная резка листового металла: подробная конструкция станка

Конструкция станка включает в себя  насос, который под давлением подает воду в сопло – то самое узкое отверстие до 0,5 мм максимум, в котором струя «набирает скорость». В смесителе она дополняется абразивным материалом, который в несколько раз увеличивает ее мощность, и затем непосредственно воздействует на поверхность. Гидроабразивная резка листового металла происходит благодаря струе, способной разрезать около 300 мм его толщины. Описанный процесс происходит на столе станка, который дополняется приводными механизмами, обеспечивающими движение режущего инструмента.

Дополнительно, современные станки в промышленной сфере комплектуются ЧПУ, что хотя и поднимает цену на них, позволяет проводить гидроабразивную резку материалов на высоком качественном уровне, а также создавать детали сложных форм.

Расходные материалы для оборудования

При создании станков большое влияние на конечную стоимость оборудования, а, значит, и сам процесс, оказывает сопло. Материал для него – это искусственно выращенный алмаз, рубин или корунд. Экономить на этой части, являющейся «сердцевиной» всего инструмента не стоит, так как именно от его качества зависит длительность рабочего периода, отличный результат – это 500 часов работы. Еще одной комплектующей, на которую не скупятся, является смесительная трубка. Она сделана из прочного сплава, ориентировочное расходное время – 200 часов.

Каталог webplus.info