Гидроабразивная резка листовой стали - резка стали водой

Гидроабразивная резка листовой стали - резка стали водой

Резка жидкостью под давлением применяется повсеместно: для раскроя металла самой разной толщины, а также обработки камня, стекла, пластика, стекла, керамики и т.д. – список этот очень велик. Подробнее о том, как вода может резать металл толщиной в 30 см и какие виды резки водой бывают – в этой статье.

Технология резки жидкостью

За подачу воду отвечает насос, нагнетающий ее под давлением, которое может доходить до 6 тыс. атмосфер. Вода попадает в сопло, которое «выпускает» ее через узкое, до 0,5 мм в диаметре, отверстие. Далее, если требуется гидроабразивная резка листовой стали, вода перемешивается с абразивом, например, измельчённым гранатом, карбидом кремния, который усиливает ее мощность и подается на поверхность металла. Стоит отметить, что абразивом могут быть материалы искусственного или естественного происхождения, определяющей характеристикой которых является твердость. При такой технологии именно эти частички являются главными в резке металла, и подбирают их так, чтобы размер составлял 10-30% от диаметра струи.

Гидроабразивная резка листовой стали и гидрорезка

Эти два способа резки водой - актуальны для разных областей. В частности, гидроабразивная резка присуща для любого рода металлических листов, гидрорезка, то есть использование лишь энергии воды, без абразива, применяется для текстильных материалов, кожи, пластика, резины. Ее используют для обработки электронных плат, ламинированных материалов, а также продуктов питания, в частности, для резки в замороженном виде. Бумага и термопласт также обрабатываются только водой. Помимо гидроабразивной резки листовой стали, использование абразива с водной струей под давлением актуально для прочных материалов, например, различная сталь, нержавейка, медь, мрамор – аналогично с гидрорезкой.

Каталог webplus.info