Механическая обработка на токарных станках

Механическая обработка на токарных станках

Токарная обработка позволяет работать с металлом самого разнообразного вида и размера, превращая «сырую» заготовку в деталь сложнейшей конфигурации. Все операции выполняются с высокой точностью, однако достичь совершенной чистоты результата работы невозможно и на это есть несколько причин.

Механическая обработка на токарных станках: причины неточностей

Причина неточностей при обработке заготовок может быть заложена в самом станке. В частности, существуют значения позволительных отклонений от заданной точности, и, соответственно, при эксплуатации оборудования эти погрешности напрямую влияют на результат обработки.

Например, причина того, что вид поверхности детали с верной цилиндрической формы перейдет на овальную в неправильной установке бабки. Влияет на точность получаемого результата и исправность зажимных приспособлений.

Как резец влияет на погрешности в деталях

На то, насколько точна будет механическая обработка на токарных станках, напрямую влияет размер и форма резца. В частности, при работе мерного режущего инструмента нужно, чтобы кромка соответствовала ширине канавки. Важна также и точность его положения, например, даже если предыдущее условие будет выполнено, но режущий инструмент установят не параллельно оси заготовки, то из-за того, что ширина канавки превысит ширину резца, конечная форма детали получится неправильной. Определяющим фактором является и износ резца, что может привести к тому, что диаметр конца заготовки будет больше того, с которого начали обточку.

Каталог webplus.info