Токарная обработка материалов: главные особенности

Токарная обработка материалов: главные особенности

Токарная обработка является широко используемым в металлургии способом придания детали требуемой формы. Суть работы токарного станка сводится к срезанию лишнего металла до достижения нужной конфигурации. Так как процесс связан с вращением, работает эта технология на валах, зубчатых колесах, кольцах, гайках, муфтах и т.д.

Токарная обработка материалов: от вида до размера

Такой вид технологии доступен для фактически любого известного материала, в том числе благодаря ее развитию – появлению резцов из алмаза, которые способны воздействовать и на особо твердые металлы. Традиционно к токарной обработке прибегают для создания заготовок из незакаленной стали, цветного металла и дерева.

Касательно форм, то, как уже отмечалось, токарная обработка материалов доступна только для тел вращения, спиральных и винтовых поверхностей. При этом, по размеру обрабатываемых изделий она имеет куда более широкие рамки, в частности, от 0,05 мм и до 20 мм. Касательно точности обработки - она традиционно варьируется в пределах нормального класса – от 7 до 11 квалитета. Хотя разработки в этой сфере позволяют создавать станки, которые могу обрабатывать детали с повышенной точностью, менее 0,05 мкм, что равняется примерно 1-2 квалитета.

От каких параметров зависит качество токарной обработки

Два базовых параметра, которые изменяются в зависимости от характеристик материала – это глубина резания и его скорость. Первая определяется величиной слоя, который необходимо удалить. При этом, еслиглубина значительная, то потребуется многопроходная обработка, чтобы не повредить инструмент. Касательно скорости, то здесь также существуют ограничения, связанные с сохранностью действующего инструмента. Прямо привести к его поломке большая скорость не может, но регулярное превышение порога термостойкости ведет к быстрому износу.

Каталог webplus.info