Токарная обработка заготовок в подробностях

Токарная обработка заготовок в подробностях

Токарная обработка популярна в металлургии, так как позволяет создавать качественные детали геометрических форм посредством воздействия резцов на металл самой разной твердости. Подробнее о методике – в этой статье.

Токарная обработка заготовок в технологии

Принцип токарного станка прост – посредством разнообразных режущих приспособлений он срезает с металла лишний слой, придавая детали установленную форму и размер. Процесс этот непрерывен, так как токарная обработка заготовок происходит в движении, а параллельно с удалением лишнего металла, специальные приспособления обтачивают, сверлят - придают «сырому» материалу осмысленную, требуемую форму.

Сама технология представляет собой врезание в заготовку резца, который фактически счищает лишний слой, который превращается в стружку. При этом, чтобы процесс прошел гладко, а результат отвечал высокому качеству, необходимо подобрать оптимальный режим для того или иного металла, который рассчитывается на основе справочных и нормативных сведений, объединенных в специальную таблицу.

Какие используются резцы

Как уже отмечалось, резцы в токарном станке являются определяющими деталями, влияющими на качество и скорость работы. Их делают из сверхпрочных материалов, в частности, титана, вольфрама. Встречаются резцы из алмаза или керамики, если необходимо проводить очень точную обточку. Резцы классифицируются не только по своим размерам, что влияет на площадь срезаемого слоя, а также по направлению движения, по размещению и форме лезвия, а также по назначению. Последнее предполагает наличие резьбовых, расточных, проходных, фасонных, отрезных и подрезных, канавочных резцов.

Каталог webplus.info